?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Илья Колмановский
Источник: сайт издательства "Розовый жираф"

Дети от 2 до 6 лет бывают капризны: то не едят, это не едят, в итоге часто питаются гречкой с кетчупом или исключительно сосисками. Специалист по психологии обжорства, профессор Брайан Вансинк из Корнельского Университета (США) рассказал РЖ о причинах этого явления и назвал 4 правила соблазнения едой.




Да, гречку с кетчупом. Кетчуп, допустим, какой-то специальный, детский, невредный – но это на самом деле единственное, что ест моя дочь Дина (4.5 года). У нас был шанс избежать этих проблем: согласно ряду исследований, дети, чьи матери ели широкий набор продуктов во время беременности и при лактации, и позволяли малышам таскать у родителей из тарелок любую еду, как правило, согласны питаться более разнообразно. Дети, которых кормили смесью и чьи матери сами изо дня в день ели одно и то же , как правило, очень неохотно расширяют диету; особенно плохо они едят овощи. Действительно, Дина – человек широких взглядов; в год отлично ела и шашлык, и креветки, и манго. Но в последнее время всё норовит придумать себе привычку и следовать ей. Вообще это нормально, объяснил мне по скайпу Вансинк. Дети, вышедшие из-под ежесекундной опеки матери, стараются держаться проверенной еды – чтобы не отравиться и не погибнуть. Инстинкт предков, боязнь новизны, или неофобия.

Вансинк знает всё о еще более могучем инстинкте: обжорстве. Он написал бестселлер «Едим не задумываясь», в котором рекомендует множество психологических приемов для взрослых, как удержаться от калорийных соблазнов. Вансинк придумал серию экспериментов, в которой показывает: мозг ребенка можно соблазнить едой, опираясь на его инстинктивные желания. Просто нужно иметь в виду, что его соблазняют совершенно иные вещи – не те, что нас; поэтому готовить одно и то же на всю семью – большая ошибка.

Вансинк показывал добровольцам 48 фотографий, на которых была изображена еда на тарелке в разных комбинациях. 23 ребенка и 46 взрослых выбирали самые полюбившиеся фото – на которых еда выглядит привлекательнее.


Вот основные выводы:
1.   Дети любят, чтобы на тарелке было не меньше 6 предметов (кучек), не менее 7 цветов (возможно и больше, просто больше не было в эксперименте). Это неудивительно: в диете у шимпанзе 200 видов животных и растений, и наши дети просто следуют зову предков. Взрослым больше всего нравятся тарелки с 3 предметами; вероятно, это обещает им более полное удовольствие от каждого. Вот короткий список самых яркоокрашенных продуктов (не считая тусклого мяса и птицы, которые тоже можно класть): брокколи, помидор, свекла, тыква, сквош, фасоль, морковь, яйца, лосось, белая рыба - придумайте еще!
2.  Предметы должны лежать по отдельности – не касаясь друг друга. Дети не любят перемешанную пищу, вроде рататуйя или салата. «Вероятно, дело все в той же боязни контаминации», продолжил свои эволюционные объяснения профессор Вансинк. А моя жена (работающая с аутистами) вспомнила, что ее подопечные часто предпочитают еду только белого цвета; у нас такая догадка: на белом лучше видна порча, следовательно выше вероятность распознать некачественную еду.

3.  Если вы хотите уговорить ребенка съесть некий главный предмет (например, кусок мяса) – его надо класть не в центре, а справа и поближе к ребенку. Там находится особая, соблазнительная точка на тарелке; для взрослого это место – в середине тарелки. Я бросился исполнять – работает! Мы назвали эту игру «королевская тарелка»..
.