?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о книжках. На этот раз не для детей, а о детях. Не самое привлекательное название (по крайней мере для таких как я) из серии "как делать" скрывает под собой весьма приятную книжку. И я бы наверняка сама не взялась купить ее, если бы мне ее не подарили...родители))))






Прочиталась она сама собой  - за какие-то 3 дня (и это 330 страниц при наличии 2х детей и мужа дома:)) Вообще это не повествование, а можно сказать упражнения и примеры. Рассуждения, которые можно записать прямо в книжке дают возможность самому понять и опробовать все "как" и прийти к выводам, которые безусловно в нашей нелегкой родительской жизни не раз пригодятся. В книжке и про банальное построение фраз, про то, как прекратить привитую с детства манеру отрицать чувства и ввязываться в никому не нужные споры, про то как избежать наказаний и зачем, как решать наболевшие проблемы и куча действительно КУЧА полезного родительского опыта!
Один из отрывков, который лично меня зацепил, не будучи сильно показательным для этой книжки правда:
"Одна мама сказала:"Я только начала осознавать, какое давление я сама на себя оказывала, чтобы быть уверенной, что мо дети все время счастливы. Первый раз я отдала себе отчет в том, как далеко я зашла, когда обнаружила, что пытаюсь склеить скотчем сломанную сушку, чтобы мой четырехлетний ребенок перестал плакать. Я также начала осознавать, какую ношу я взвалила на детей. Только подумайте! Сначала они расстраиваются из-за первоначальной проблемы, а затем расстраиваютс вдвойне, когда видят, что  страдаю. Моя мама так поступала со мной, и я помню, что чувствовала себ такой виноватой, как будто со мной что-то не так, если я не испытываю постоянного счастья. Я хочу, чтобы мои дети знали, что им дано право быть несчастными без того, чтобы их мать теряла из-за этого голову".

Хочется ко всем хвалебным одам этой книжке добавить одну ложку дегтя - пытаясь зачитать мужу некоторые части книжки с заданиями, где он по моему усмотрению должен был отвечать так, как и предполагалось сценарием, он отвечал иначе или вообще не понимал. А потом последовал вопрос, который в некотором роде расставил все по местам: "А кто автор? Женщина?". Я конечно схитрила заявив "Фабер Мазлиш" (нечто бесполое), хотя на самом деле это две фамилии двух женщин. И несмотря на то, что книга адресована всем родителям и примеров от имени отцов тоже куча, возможно женщины ее поймут быстрее и проще именно ввиду того, что авторы - женщины.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nponedelnik
Jan. 12th, 2012 11:24 am (UTC)
Ха! У моего была такая же реакция:))) бугага) может она все таки на женщин ориентирована? Но задумка неплохая! Мне нравятся примеры как надо делать и как не надо
snova_utro
Jan. 12th, 2012 04:23 pm (UTC)
наверное))) моего мужа надолго не хватило, хотя он был не против послушать
( 2 comments — Leave a comment )